Топливные карты


История компании

Интенсивное развитие территории невозможно без наличия отлаженной системы обеспечения нефтепродуктами потребителей. Начало системе нефтепродуктообеспечения в Красноярском крае было положено в 1900 году, когда в г. Ачинске был организован склад Товарищества нефтяного производства братьев Нобель. Основными потребителями являлись: общество железной дороги, крупные и мелкие торговцы. 

История АО «Красноярскнефтепродукт» началась с 22 декабря 1934 года с момента создания единой системы обеспечения Красноярского края нефтепродуктами – управления «Красноярскнефтеторг», подчинявшегося Госнефтеснабу РСФСР. Возглавил управление Константин Михайлович Макаревич.

Во вновь организованное управление первоначально вошли 14 небольших нефтебаз: Злобинская, Канская, Ачинская, Абаканская, Нижнеингашская, Заозерновская, Ужурская, Боготольская, Камарчагская, Атамановская, Ададымская, Гляденьская, Сонская, Клюквенная. 

Ачинская нефтебаза вошла в состав АО «Красноярскнефтепродукт в 1934 году и стала впоследствии ядром филиала «Западный». Ужурскаянефтебаза была введена в эксплуатацию в 1928 году. В декабре 1928 года были создана Канская нефтебаза. Злобинская нефтебаза в г. Красноярске функционирует с декабря 1929 года. В декабре этого же года были введены Заозерновская и Уярская нефтебазы. Минусинская и Курагинская нефтебазы были созданы в 1936 году. А в октябре 1939 года построена Игарская нефтебаза, обеспечивает нефтепродуктами предприятия и население г.Игарки и Игарский морской порт.

Товарооборот составлял около 110 тыс.тонн нефтепродуктов в год. В составе управления не было ни одной автозаправочной станции: заправка техники велась ведрами из бочек непосредственно у потребителя. Все резервуары были клепаные. На каждой нефтебазе имелись 2-3 лошадки, на которых и перемещался весь необходимый груз. Рабочие и служащие сами заготавливали для них сено.
В системе нефтеснабжения работали 120 человек, и практически не было ни одного с высшим образованием. Первые три специалиста, причем из других отраслей народного хозяйства, появились лишь в 1946 году.

К началу Великой Отечественной войны в системе управления уже имелось 10 грузовых машин, 50 лошадей. Характерно, что 48 использовались в качестве гужевого транспорта, а двумя рысаками располагало управление.

На всех водных нефтебазах выгрузка наливных судов осуществлялась силами пароходства по договорам. Слив нефтепродуктов из вагонов-цистерн на Камарчагской и Клюквенской (ныне Уярской) нефтебазах велся самотеком. Прием и отпуск масел производился в бочкотару, для изготовления и ремонта которой имелось 15 бондарных цехов. На балансе нефтебаз числилось 18 км железнодорожных подъездных путей, которые обслуживали мастера-путейцы, состоявшие в штате нефтебаз. Насосные цеха конторы отапливались печами. Электроэнергия для освещения и на привод насосов использовалась только на Злобинской нефтебазе.

Работая в труднейших условиях морозной и бездорожной Сибири, коллективы нефтебаз в годы Великой Отечественной войны проявляли истинный героизм и самоотверженность. Для них лозунг "Все для фронта, все для Победы" был паролем на каждый день и час.
С 1945 года сразу после окончания Великой Отечественной началась реконструкция и расширение нефтебаз. Первой сварной резервуар сдали на Ададымской (ныне Назаровской нефтебазе), а рулонный — в Ачинске. Для разогрева масел первая электрогорелка вошла в строй на Злобинской нефтебазе. Первую плавучую насосную станцию оборудовали на Казачинской.

В октябре 1967 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли решение о строительстве в районе деревни Абалаково водно-железнодорожной перевалочной Енисейской нефтебазы. Возводить ее первую очередь начали пять лет спустя. Первая очередь Енисейской вводно-железнодорожной перевалочной нефтебазы в д. Абалаково вступила в строй в июле 1978 г., ее резервуарная емкость составила 60 тысяч кубометров. Сегодня этот объект является ядром филиала «Северный», крупнейшим терминалом Восточной Сибири – «северными воротами» Компании, осуществляющим ежегодные поставки по программе Северного завоза.

В связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС была ликвидирована Ачурская нефтебаза, а Шушенская нефтебаза переведена в поселок Ильичево.

За период существования из состава «Красноярскнефтепродукта» выделились два самостоятельных предприятия «Туванефтепродукт» (1978 год) и «Хакаснефтепродукт» (1990 год). В июне 1994 года государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество «Красноярскнефтепродукт».

В 90-х годах XX века были внедрены автоматизированные системы налива нефтепродуктов в вагоноцистерны с программным обеспечением и компьютеризацией процесса на Красноярской, Ачинской и Заозерновской нефтебазах. В рамках программы по созданию в отрасли нефтепродуктообспечения автоматизированной системы электронного денежного обращения (отпуск нефтепродуктов по электронным и магнитным картам), предприятием была создана устойчивая сеть из 23 автоматизированных станций и 3 головных операционных центров обработки информации и расчетов за нефтепродукты (в городах Красноярск, Минусинск и Канск).

АО «Красноярскнефтепродукт» зарегистрировано Администрацией Железнодорожного района г. Красноярска 8 июня 1994 года № 279, перерегистрировано – Постановлением от 29 июля 1996 года № 1002.

История филиалов